segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Ervas Medicinais - Carqueja


Ervas Medicinais:


CARQUEJA:

Esta planta é famosa por suas ações contra a má digestão e a distúrbios do baço e do estômago, anemia, náusea, dispepsia, gastroenterite, prisão de ventre e diarréia. Além destes efeitos também e indicada contra os efeitos do álcool.
Quando utilizada contra Ressaca o chá deve ser preparado “mais forte” isto é, com uma quantidade de folhas maior. Existem poucas plantas que protegem nosso fígado dos malefícios do álcool, devido a isso a carqueja foi eleita a “ erva da boemia”.
A carqueja é uma erva diurética e depurativa, excelente para os nossos rins e sistema urinário.
Ela é conhecida por inúmeras nomenclaturas diferentes como por exemplo: bacanta, cacaia-amarga, cacália-amarga, carque, carqueja-amarga, carqueja-amargosa, quina-de-codinome, tiririca-de- babado, vassoura e vassourinha.


COMO PREPARAR O CHÁ:


- Para ressaca: Pode ser feito através do chá em saquinho ou em folhas secas. Ou tomar 1 g. de carqueja em cápsula ou comprimido.
- Dica: Coloque o saquinho de chpa em água bem quente. Quando a água estiveer levantando fervura apague o fogo, tampe e deixe curtir cerca de 5 min. Pronto! Pode tomar.
IMPORTANTE: o chá deve ser tomado sem a adição de açúcar ou adoçante.
Dicas:
Uma importante combinação de ervas que ajudam a estimular o nosso fígado é cortar em pedaços 20g de carqueja, 20g de boldo e 20 g de losna. Misture bem. Utilize uma colher de sopa dessa combinação para 1 ½ xícara de água fria. Ferva durante 5 min. Coe e tome meia hora antes das refeições.


Fonte: SALERNO, S. A carqueja. São Paulo – SP. 2001.

Um comentário: